臺中市大里區戶政事務所

現在位置首頁 > 法令彙編
  • 友善列印
  • 回上一頁

法令彙編

◎內政部戶政解釋函令查詢系統

2474筆資料, 第3/248頁, 每頁顯示筆      

法令類別 收文日期 機關字號 法令摘要 法令內容
查尋人口 2019-01-28 臺中市政府民政局108.1.28中市民戶字第1080002830號/內政部108.1.25台內戶字第1080103571號/國家發展委員會108.1.22發法字第1080000958號 有關警察機關辦理失蹤人口查尋所需,向戶政事務所請求提供失蹤個案當事人及其親(家)屬洽辦戶政業務留存之聯絡電話,是否符合個人資料保護法規定1案。 內政部函【說明二】、有關旨揭戶政事務所提供警察機關失蹤個案當事人及其親(家)屬洽辦戶政業務留存聯絡電話之適法性,按國家發展委員會上揭函略以:(一)有關警察機關蒐集旨揭資料部分:按個人資料保護法(下稱個資法)第15條第1款規定:「公務機關對個人資料之蒐集或處理,除第6條第1項所規定資料外,應有特定目的,並符合下列情形之一者:一、執行法定職務必要範圍內。」上開規定所稱「法定職務」係指法律、法律授權之命令、自治條例、法律或自治條例授權之自治規則、法律或中央法規授權之委辦規則等法規中所定公務機關之職務(個資法施行細則第10條規定參照)。又依內政部警政署組織法第2條第1項第6款及處務規程第12條第6款,本部警政署負責失蹤人口查尋之規劃及督導;各直轄(縣)市政府警察局之組織規程亦均明定掌理失蹤人口查尋事項。是警察機關基於特定目的(例如:警政,代號:167),並於執行失蹤人口查尋職務必要範圍內,向戶政事務所請求提供旨揭資料,以查明失蹤人口之行蹤,俾能早日尋獲失蹤人口,應可認為符合前揭個資法第15條第1款規定。(二)有關戶政事務所向警察機關提供(即利用)旨揭資料部分:再按個資法第16條但書第3款及第4款規定:「公務機關對個人資料之利用。但有下列情形之一者,得為特定目的外之利用: 三、為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險。四、為防止他人權益之重大危害。」是戶政事務所基於特定目的(例如:戶政,代號:015)留存洽辦戶政業務民眾之聯絡電話,經民眾同意蒐集其個人電話號碼,以利辦理戶政業務有疑義時聯繫當事人,原應於蒐集之特定目的必要範圍內為利用,惟如係為免除當事人之生命、身體、自由或財產上危險,將失蹤個案當事人之聯絡電話提供予警察機關;或係為防止他人權益之重大危害,而提供失蹤個案當事人之親(家)屬聯絡電話,以協助儘速查明失蹤人口之行蹤,應可認分別符合個資法第16條但書第3款或第4款規定,而得為特定目的外之利用。(三)末按個資法第5條規定:「個人資料之蒐集、處理或利用,應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯。」是警察機關及戶政事務所蒐集、處理或利用旨揭資料時,仍應注意比例原則之規定,併此敘明供參。【說明三】、有關警察機關辦理失蹤人口查尋所需,向戶政事務所請求提供失蹤個案當事人及其親(家)屬洽辦戶政業務留存之聯絡電話,請參照上揭國家發展委員會書函意旨辦理,惟提供當事人及其親(家)屬聯絡電話應符合比例原則,於警察機關執行失蹤人口查尋職務必要範圍內提供之。
原住民 2019-01-24 臺中市政府民政局108.1.24中市民戶字第1080002476號/內政部108.1.23台內戶字第1070458409號 檢送修正「原住民回復傳統姓名登記作業須知」及「原住民傳統姓名羅馬拼音並列登記作業須知」各一份,自即日生效1案。 內政部函【說明二】、本部107年11月30日前揭函略以,民眾申請回復傳統姓名時,宜尊重當事人意願自行決定是否使用「‧」符號或空白格斷句。為明確作業規範,爰配合修正旨揭作業須知。
廢止(註銷) 2019-01-24 臺中市政府民政局108.1.24中市民戶字第1080002519號/內政部108.1.23台內戶字第10712045961號 為正確戶籍登記,請確實依本部移民署通報及戶籍法相關規定辦理廢止及撤銷戶籍登記,並依當事人最新戶籍狀態採取相對應之戶籍登記作業1案。 內政部函【說明二】、按臺灣地區與大陸地區人民關係條例第9條之1規定略以,臺灣地區人民不得在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照,違反前項規定者,由戶政機關廢止其臺灣地區之戶籍登記。次按廢止臺灣地區人民身分及戶籍作業要點(以下簡稱戶籍作業要點)第4點規定略以,移民署知悉臺灣地區人民於大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照之情事時,應即通報當事人戶籍地戶政事務所逕為廢止其在臺灣地區之戶籍;當事人自行申請廢止臺灣地區之戶籍者,亦同。【說明三】、戶政資訊系統提供戶政事務所辦理廢止戶籍登記之作業方式係依當事人最新戶籍狀態區分(本部105年9月25日作業版本更新通知單序號14參照):(一)當事人為現住人口者:執行廢止戶籍登記。(二)當事人為電腦化後除口者:105年9月25日系統版本更新前,採記事補填登記,版本更新後,執行廢止戶籍登記。(三)當事人為電腦化後除戶者:105年9月25日系統版本更新前,採記事補填登記,版本更新後登記,執行廢止戶籍登記。(四)當事人為電腦化前除口或除戶者:採「戶籍資料數位化系統」維護戶籍簿冊動態記事作業(電子浮籤)。(五)上揭如採廢止戶籍登記者,均產製廢止戶籍登記申請書,系統據以統計廢止戶籍登記案件數。【說明四】、為正確統計數據,經查核105年至107年8月底戶政事務所辦理喪失臺灣地區人民身分之廢止戶籍登記案件,因作業疏失,致影響統計數據正確性之狀況如下:(一)戶政事務所未依當事人最新戶籍狀態採取相對應之戶籍登記作業,如當事人為電腦化後人口(含現住、除口及除戶人口),應辦理廢止戶籍登記,戶政事務所誤辦理記事補填登記。(二)戶政事務所如非採廢止戶籍登記辦理者,而係以維護戶籍簿冊動態記事或電腦化後記事補填方式,自無法納入廢止戶籍登記案件統計數。(三)移民署依規定撤銷當事人之定居許可後,通報當事人戶籍地戶政事務所撤銷當事人在臺灣之戶籍登記,惟戶政事務所誤辦理廢止戶籍登記,原應納入撤銷戶籍登記案件統計數,因而納入廢止戶籍登記案件統計數。(四)查戶籍作業要點第4點規定之立法理由略以,境管局(現之移民署)掌管民眾入出境事宜,可知悉(包含民眾自行申報)民眾於大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照,由境管局(現之移民署)通報戶政事務所逕為廢止當事人臺灣地區戶籍。爰臺灣地區人民在大陸地區設籍或領用大陸地區護照,自行申請放棄臺灣地區戶籍者,亦應向移民署申請,由移民署依上揭戶籍作業要點規定通報戶政事務所辦理逕為廢止戶籍登記事宜,惟實務作業中,有戶政事務所未經移民署之通報,而係依當事人申請或當事人委託他人辦理廢止戶籍登記。【說明五】、復按戶籍法第23條前段規定:「戶籍登記事項自始不存在或自始無效時,應為撤銷之登記。」同法第24條規定:「戶籍登記事項嗣後不存在時,應為廢止之登記。喪失中華民國國籍或臺灣地區人民身分者,亦同。」末按戶籍作業要點第4點、大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法第30條第4項、第31條第3項、第33條第4項及第34條第3項規定略以,大陸地區人民經許可在臺灣地區定居,並辦妥戶籍登記,如經移民署撤銷或廢止其定居許可,戶政事務所應依移民署通報之法令依據辦理廢止或撤銷當事人在臺灣之戶籍登記。【說明六】、為免辦理錯誤作業致影響權責機關公法上權利義務之認定,請轉知所屬戶政事務所,臺灣地區人民在大陸地區設籍或領用大陸地區護照,自行申請放棄臺灣地區戶籍者,仍請其向移民署申請,經移民署通報,戶政事務所始得依戶籍法相關規定辦理廢止戶籍登記,並依當事人最新戶籍狀態採取相對應之戶籍登記作業,以正確戶籍登記。
監護 2019-01-24 臺中市政府民政局108.1.24中市民戶字第1080002480號/內政部108.1.23台內戶字第1080240619號 有關受監護宣告之當事人,得類推適用戶籍法第34條之1但書規定,由其監護人為申請人辦理原住民身分取得登記1案。 內政部函【說明二】、按戶籍法第34條之1規定:「原住民身分及民族別登記,以本人為申請人。但本人未婚未成年時,原住民身分及民族別之取得或變更之登記,得以法定代理人為申請人。」究其立法意旨係配合原住民身分法予以訂定,規定原住民身分及民族別登記,均須以本人為申請人。惟未婚未成年人其意思能力欠缺或不完整,為無行為能力或限制行為能力之人,且無行政程序之行為能力,無法自為原住民身分登記,基於保障原住民身分登記之權益,爰依行政程序法第22條第2項規定:「無行政程序行為能力者,應由其法定代理人代為行政程序行為。」訂定前開戶籍法第34條之1但書規定。【說明三】、案附臺灣花蓮地方法院107年度監宣字第13號裁定之理由略以,鑑定結果認相對人(即本案當事人)智能不足,有精神障礙或其他心智缺陷,無法為意思表示、受意思表示或辨識其意思表示之效果,且無回復可能性。受監護宣告者依民法第15條規定為無行為能力之人,其意思能力欠缺,無法自為原住民身分登記。又依民法第1098條規定,監護人於監護權限內,為受監護人之法定代理人,爰於此情形類推適用戶籍法第34條之1但書規定,由其監護人為申請人辦理其原住民身分取得登記,以維護當事人取得原住民身分之權益。
姓名更改 2019-01-15 臺中市政府民政局108.1.15中市民戶字第1080001419號/內政部108.1.11台內戶字第10704574712號 有關「依姓名條例施行細則第5條規定辦理姓名更正者,得向任一戶政事務所辦理」1案。 內政部函【說明二】、按姓名條例施行細則第5條規定:「國民之本名或外國人、無國籍人之中文姓名未使用本條例規定辭源、辭海、康熙等通用字典或教育部編訂之國語辭典中所列有之文字,或該文字屬教育部異體字字典所列之異體字,當事人得申請更正為上述字(辭)典所列通用文字、正體字。」其立法意旨略以,姓名條例第2條規定中文姓名應使用辭源、辭海、康熙等通用字典或教育部編訂之國語辭典中所列有之文字,係於90年6月1日修正規定,針對非為通用字典所列之文字應不予登記,惟法律不溯及既往,如當事人姓名未使用通用文字、正體字,於本條例施行前已登記者,尊重當事人個人意願,得辦理姓名更正。【說明三】、現行戶籍更正登記事項,涉及事證調查及後續行政救濟權責審認問題,原則上須向當事人之現戶籍地或最後戶籍地之戶政事務所辦理,目前僅部分事實明確案件得開放異地更正登記,例如:婚生否認之訴經法院判決確定、生父母結婚而準正取得婚生子女身分,須辦理親子關係更正父姓名、姓名更正及出生別更正等戶籍登記得向任一戶政事務所申請登記。【說明四】、查有關依當事人意願自行申請之姓名變更登記,已於104年7月1日開放得向任一戶政事務所辦理。鑑於依姓名條例施行細則第5條規定辦理姓名更正者亦係依當事人意願辦理,實務審查並無困難,且與一般更正登記案件基於客觀事實須由戶所本於權責審認情形不同,基於簡政便民考量,旨案擬開放異地辦理。【說明五】、另有關本人已依姓名條例施行細則第5條規定辦理姓名更正者,其關係人隨同辦理配偶姓名、(養)父母姓名更正登記1節,按姓名條例第12條規定:「本人申請改姓、名或姓名時,戶政機關應同時依職權於其配偶、子女戶籍資料為配偶、父或母姓名更改,並應於變更登記後通知其配偶及子女。」又本部96年1月3日台內戶字第0950179008號公告略以,戶籍地已辦妥姓名變更或更正登記者之關係人,須隨同辦理配偶姓名、(養)父母姓名變更或更正者之變更或更正登記,得向任一戶政事務所辦理。是以,關係人隨同辦理配偶姓名、(養)父母姓名更正登記,已開放異地辦理,併予敘明。【說明六】、檢附本部108年1月11日台內戶字第1070457471號公告影本1份。
戶政規費 2019-01-14 臺中市政府民政局108.1.14中市民戶字第1080001292號/內政部108.1.11台內戶字第1071204902號 有關建議遷徙紀錄證明書,如同1人遷徙紀錄跨頁,其第2頁以上免收規費1案。 內政部函【說明二】、按本部98年2月13日台內戶字第0980019648號函及103年4月8日台內戶字第1030130827號函略以,戶籍謄本第2頁或最後1頁僅為「。」、最後1頁係延續同1人前頁之戶籍資料及系統預設列印文字者,應免收該頁規費。是以,基於使用者付費及收費一致性原則,遷徙紀錄證明書、婚姻紀錄證明書及姓名更改紀錄證明書等3種證明書遇有第2頁(或最後1頁)僅為「。」或系統預設列印文字,抑或最後1筆記事跨頁,應免收該頁規費。【說明三】、有關前開3種證明書符合上揭免收規費原則時,不予收費1節,戶役政資訊系統將配合修正,預訂於109年3月版本更新,未版更前,請以人工方式修改,以資因應。另針對遷徙紀錄證明書下方版面空白空間預留過大應縮小是類證明書下方版面空白空間1事,將併同於109年3月版本更新。
初設戶籍 2019-01-11 臺中市政府民政局108.1.11中市民戶字第1080001034號/內政部108.1.9台內戶字第1070457482號 建議兼具外國籍新生兒未辦理出生登記即出境或外籍女子或大陸地區女子與國人在臺出生子女,未辦理出生及認領登記即出境,嗣經生父認領,其後辦理初設戶籍登記者,統一規範是類人口統號配賦邏輯並修正記事例1案。 內政部函【說明二】、按現行經核准定居者初設戶籍登記記事例為「原住國外(大陸地區、香港、澳門)民國xxx年xx月xx日入境民國xxx年xx月xx日【憑定居證(憑移民署重發定居證)】(經xxx戶政事務所逕為)初設戶籍登記(設立新戶)(統一證號xxxxxxxxxx)。」惟旨揭持憑本部移民署發給核准定居函辦理初設戶籍登記者,渠等並非原住國外,且非持本部移民署核發之定居證辦理初設戶籍,為符事實,爰修正前揭記事例為「【原住國外(大陸地區、香港、澳門)民國xxx年xx月xx日入境民國xxx年xx月xx日﹝憑定居證(憑移民署重發定居證)﹞】(民國xxx年xx月xx日憑移民署核准定居函)(經xxx戶政事務所逕為)初設戶籍登記(設立新戶)(統一證號xxxxxxxxxx)。」預計於108年12月版本更新,未版更前請以職權更正作業辦理。【說明三】、另按本部92年4月24日台內戶字第0920063929號函略以,有關在臺居留無國民身分證之外國人、無戶籍國民、港澳居民及大陸地區人民,申請定居後,分別以國民身分證統一編號(以下簡稱統號)之第3碼「6」、「7」、「8」、「9」為區別碼,並自92年7月1日開始啟用,爰有關旨揭無戶籍國民辦理初設戶籍登記者,該統號第3碼以「7」配賦。
記事例 2019-01-11 臺中市政府民政局108.1.11中市民戶字第1080001172號/內政部108.1.10台內戶字第1070457613號 有關新增補填配偶出生日期(英文姓名)記事例「民國xxx年xx月xx日補填配偶出生日期(英文姓名)OOO。」1案。 內政部函【說明二】、關於旨揭增列補填配偶出生日期(英文姓名)記事1節,係基於遇有民眾因早期結婚記事未登載外籍配偶之出生日期(或僅登載出生年份)或英文姓名之實務需求,爰予增列「民國xxx年xx月xx日補填配偶出生日期(英文姓名)OOO。」預計於109年6月完成版本更新,未版更前請依職權更正辦理。
認領 2019-01-08 臺中市政府民政局108.1.8中市民戶字第1080000529號/內政部108.1.4台內戶字第1071204738號 有關建議統一規範生父對非婚生子女有撫育事實應為認領登記或更正登記,及建議修正戶籍法第30條規定以涵蓋生父已死亡不能為認領登記之情形1案。 內政部函【說明二】、按生父對其非婚生子女有撫育事實,依民法第1065條第1項規定,視為認領,並依戶籍法第7條規定,應為認領登記。至有關子女之生母真實身分不明(不知生母為何人),因不能確定為非婚生子女,生父得否認領,按法務部87年3月12日法律字第042259號函略以,對於生母身分不明之子女,在依其他客觀事實足認其與生父有自然血統關係存在者,生父得否申辦認領登記,已同意由主管機關依戶籍法本於職權審認之,似非必以查明生母之身分為前提。查其後類此案件之戶籍登記,均係按法務部87年上開函意旨,為認領登記,爰是類案件,受理機關經調查後,仍無從確認生母真實身分,得依認領人檢附DNA親緣鑑定確認為生父之證明資料,准予認領登記。爰本部69年9月25日台內戶字第47798號函(個案)有關生父欲認領生母真實身分不明所生子女,暫比照棄兒辦理出生登記之規定;本部78年11月4日台內戶字第754407號函(通案)有關生父與身分不明女子同居所生之子,未經查明生母婚姻狀況前,似尚不宜認領之規定;本部86年10月6日台內戶字第8605490號函(個案)有關經法院判決確定該非婚生子係由生父自幼撫育者,即視為認領,毋庸辦理認領手續,可依戶籍法規定辦理「更正登記」之規定,停止適用。內政部函【說明三】、又探究戶籍法第32條(現為第30條)於86年間增列「認領人不為申請時,以被認領人為申請人。」之立法目的,旨在保障被認領人之權益。雖民法第1067條第2項規定於96年間修正規定,認領之訴得於生父死後為之,於此情形生父不能為認領登記,惟基於戶籍法上開條文立法目的,應認「不為」得涵蓋主觀上不為及客觀上不能為之情形,以保障被認領人之權益。戶籍法未來修法,為明確規範,將納入通盤檢討。
查尋人口 2019-01-08 臺中市政府民政局108.1.8中市民戶字第1080000584號/內政部108.1.7台內戶字第10712043733號 「清查人口作業規定」,業經本部於108年1月7日以台內戶字第1071204373號令修正發布1案。 【說明】、「清查人口作業規定」自107年7月1日發布實施後,曾於 101年9月4日及104年7月31日2次修正,為提升清查人口作業效率,修正納入跨機關比對當事人資料及對於行方不明者函送地方檢察署向法院聲請死亡宣告之規定,以避免不法溢領年金、津貼或各類社福補助之情事,保障政府財政資源,並正確戶籍資料。

2474筆資料, 第3/248頁, 每頁顯示筆